• 巧喝茶减少残留农药摄入茶叶加盟

    作者:未知 更新时间:2015-12-14 来源:凤凰网 【字号: 】 浏览
    [导读]为此,茶叶专家表示:我国人均饮茶量每天不足10克,加之大部分农药不溶于水,即使茶叶中有少量的农药残留,泡出的茶汤中农药含量也极低,通过饮茶摄入的农药也在安全范围内,不会对人产生健康风险。

    曾有某环保组织发布茶叶农药调查报告,质疑国内9大品牌茶叶企业的产品有农药残留,引发公众“还能不能喝茶”的质疑。

    为此,茶叶专家表示:我国人均饮茶量每天不足10克,加之大部分农药不溶于水,即使茶叶中有少量的农药残留,泡出的茶汤中农药含量也极低,通过饮茶摄入的农药也在安全范围内,不会对人产生健康风险。

    尽管如此,茶叶专家建议消费者在喝茶时,尽量不喝第一道茶汤。除了农药残留的原因外,采摘、加工、运输、储存过程中难免污染,而且真正的好茶第一道只是发开,有苦涩味;第二道才能泡开,才能品尝出茶的清香纯正。

    要想安全可靠地饮茶,除了尽量不喝来源不明的茶叶外,还有以下几个方面值得注意——

    一是用80℃以上开水冲洗。国际食品包装协会秘书长董金狮说,喝茶时最好使用80℃以上的开水进行冲洗,时间为2~3分钟。除了冲洗灰尘,大部分农药残留也会洗掉。他说,一些能较短时间溶解于水的农药,将会在高温下释放出至少50%的量。

    二是避免长时间冲泡茶叶。如茶叶中的铅,在冲泡时几乎不溶于茶汤,只要在两个小时内,已冲泡茶叶所含的残留农药成分大多泡不出来。因此,喝茶应注意“不要嚼吃茶叶”和“不要一杯茶从早泡到晚”这两点。

    三是切忌喝茶贪多贪浓。正常人,特别是中老年人,每天4~5杯为宜。茶水以淡为好。喜欢喝浓茶的人,每天以喝1~2杯中等浓茶为佳。饮茶过多,使体内水分过多,会增加心、肾负担。浓茶会使大脑过分兴奋,心跳加快,导致尿频、失眠等。

    四是选有QS(食品“质量安全”QualitySafety的英文缩写)认证产品:购买茶叶,要选择有品牌、通过QS认证的、标明生产日期的产品。请注意,茶叶协会都会在每年春茶节公布信誉好的企业名单。

    更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      黑茶喝法有讲究茶叶加盟泡还是煮?
      昨天在一个朋友那喝茶,欣赏了一道煮的茶。两种不同的黑茶煮茶方式让人大开眼界。
      喝对了茶茶叶加盟强身健体还能解抑
      饮茶不但是传统饮食文化,同时,由于茶中含有多种抗氧化物质与抗氧化营养素,对于消除自由基也有一定的效果,因此喝茶也有助防老,具养生保健功能,每天喝三两杯茶可起到
      绿茶能有效抑制细胞突变与癌变的作
      绿茶在生产过程中不是一种发酵的茶叶,所以绿茶能保留茶叶中的天然物质,维生素,茶多酚,咖啡碱保留了鲜叶的88%以上,叶绿素高达50%左右,富含多种维生素,研究表
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    黄色茶墙内开花墙外香
    以“黄金芽”和“御金香”两只品种为代表的黄色茶(全称黄色白化茶)是我市自主培育的茶树新品种。如今,名声在外的黄
    喝茶转化为欣赏艺术之
    宋朝人喝茶喝出了游戏,称之为“斗茶”和“分茶”。 宋朝人喝茶,喜将茶叶研成碎末后,装在大瓷碗里用开水冲,这一冲
    福建茶产业在全国处于
    福建茶产业在全国处于领先地位 当前,茶叶市场处在转型升级的阶段,大小茶企都在思考企业未来
    市场调查高端茶叶销售
    春节临近,节前礼品消费也进入了最后的旺季。昨日,笔者走访了岩城市区多家商场、超市、以及茶叶店了解到,以往作为热