• 中华人民共和国第一届职业技能大赛在广州开赛

    作者:美妆网 更新时间:2020-12-15 来源:中国黑茶网茶艺茶道 【字号: 】 浏览
    [导读]12月10日,中华人民共和国第一届职业技能大赛(简称第一届全国技能大赛)在广州琶洲广交会展馆正式开赛。来自全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团和有关行业的36个代表团的2557名选手,将在此鏖战三天,角逐86个项目的比赛。

     中华人民共和国第一届职业技能大赛在广州开赛

    12月10日,中华人民共和国第一届职业技能大赛(简称第一届全国技能大赛)在广州琶洲广交会展馆正式开赛。来自全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团和有关行业的36个代表团的2557名选手,将在此鏖战三天,角逐86个项目的比赛。

    选手在飞机维修项目比赛中。(中国日报记者 邹红 摄)

    上午9时,一场《技能绽放 勇攀巅峰》的技能表演拉开了开幕式序幕。随后,36个参赛代表团在醒狮队的欢迎下依次进场,参赛选手们以饱满的精神集体亮相。

    开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华宣读了习近平的贺信和李克强的批示,并宣布大赛开幕。中共广东省委书记李希致欢迎辞。中华人民共和国第一届职业技能大赛组委会主任、人力资源和社会保障部党组书记、部长张纪南致开幕辞。中华人民共和国第一届职业技能大赛组委会主任、中共广东省委副书记、广东省人民政府省长马兴瑞同志主持开幕式。

    参赛选手代表何璇、裁判员代表李宁分别在开幕式上宣誓。

    开幕式最后,全场同唱大赛主题歌《技能之光》,激光、冷焰火瞬间启动,视频汇聚一张张技能人才的笑脸,依次呈现大赛logo标识、吉祥物、大赛主题,伴随七色彩旗飘满全场,共同庆贺技能盛事!

    本次大赛是新中国成立以来规格最高、项目最全、选手最多、影响最广的综合性、全国性技能竞赛盛会,同时也是一扇绝佳的窗口,让更多公众有机会了解“技能世界”。为此,大赛将技能竞赛和技能展示交流有机结合,让企业、院校、社会各界及公众广泛参与和观摩赛事活动,使赛场内外精彩纷呈,看点多多。

    选手在增材制造项目比赛中。(中国日报记者 邹红 摄)

    直播观赛,“眼镜哥”现场做解说

    充满竞技性的技能竞赛活动是大赛的首要看点。本届大赛项目多、场地大、水平高、赛事日程紧凑,观众可以根据赛事手册,结合关注的赛项预约安排现场观赛。同时,根据疫情防控要求,大赛创新观赛方式,所有项目均开设“云观赛”。10日上午,大赛直播准时上线,广大公众足不出户,通过“云观赛”平台就可直播观看或回播观摩大赛。

    同时,经全国选拔脱颖而出的全国八强技能主播也即时开播。其中的广东技能主播,广州市技师学院学生钟正二,人称“眼镜哥”,将进行每天2小时的原型制作和电气装置项目的抖音直播。通过在线直播,带你现场直击赛场精彩瞬间和独家花絮。

    技能展示,各省市强势亮相拼人气

    为全方位展示“十三五”时期我国技能人才工作取得的成效,大赛同期,在广州琶洲广交会展馆设5个展区,分别是国家展板、省(区、市)及参赛行业部门展区、广东技工院校展区、赞助企业展区和设施设备支持单位展区,共计179个展位,展示总面积超过1万平米。

    来自全国各省(区、市)和有关行业部门的150多个展示项目、31所广东省技工院校和职业院校、6家大赛战略合作伙伴、9家大赛高级合作伙伴和100多家设施设备支持单位将同场展示。广大公众可以全面了解各地各行业职业能力建设工作成果、技工教育经验和亮点、地方特色技能技艺、行业风采和企业品牌、产品、高新技术等。

    在新疆技能展示区,哈密特色美食羊肉焖饼子、库车大馕、阿克苏手工民族乐器等展品吸引了众多市民驻足试吃。最火爆“试吃品”当属湖北技能展示区的热干面,现场大排长龙。来自雪域高原的西藏技能展示区,有刺绣唐卡、西藏木雕、尼木手工藏香等传统文化技艺传承人现场献艺,让观众一饱眼福。

    高手过招,20项“中华绝技”现场PK

    玑镂刻花、内画、数控微雕、触测蒙眼配钥匙、电钻钻鸡蛋……据了解,活动将现场展演20项具有中华民族传统特色的“中华绝技”。这也是广大公众了解技能文化最有趣的看点。据了解,本次大赛共收到“中华绝技”报名参演项目171个,涵盖高新技术、手工制作、艺术创意等六大行业领域,内容丰富。大赛期间,将评选出“最受欢迎的中华十大绝技”,并在大赛闭幕式上揭晓、颁发证书。(资料来源:中国日报广州,作记者:程思)




    中华人民共和国第一届职业技能大赛在广州开赛





  • 上一篇: 看、听、闻、尝、摸,五步成识茶高手
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    相关阅读
    资 讯
      看、听、闻、尝、摸,五步成识茶高
      茶汤主要是看色度,亮度,清澈度。好茶的汤色通常具备3个特点:一是色度明显、二是亮度明亮,三是清澈度高。但判断的时候要排除茶毫等因素干扰,好茶的茶汤允许有一些茶
      饮茶温度究竟如何把握?
      饮茶温度究竟如何把握? 泡茶需要合适的水温,喝茶也是需要合适的温度的。 茶的最佳饮用温度,不但是关乎茶的滋味、有益元素的释放,还关乎您的健康。那么多少才算适
      水质对泡茶影响大,如何根据茶性来
      水的品质对于茶汤起着至关重要的作用,在各项指标中,水对茶汤影响最大的有三方面净度、硬度、PH值。 【净度】 指的是水中的悬浮性杂质的比例。 对于茶来说,净度越
     
    赞助商广告
    最多关注
  • 本周
  • 本月
  • 全部
  • 专题推荐
    喝黑茶可以防癌吗?
    茶已成为中国文化的一个组成部分,黑茶属于发酵茶,喝黑茶可以保护人体的心血管功能,能起到减肥瘦身的效果,但是喝黑
    共品茶香茶韵 共享美
    茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿。2019年12月,联合国大会宣布将每年5
    普洱茶的好坏怎么区分
    普洱茶是很多老茶友都喜欢喝的茶,喝的人也比较多,但是很多老茶友都不知道喝的普洱茶是好的还是坏的,下面我们就介绍
    对茶一窍不通,应该从
    学茶与学任何学科一样,都有循序渐进的方法。如果是零基础学茶,基本可分为如下4个阶段:了解按工艺划分的六大茶类